yandex metrika
Медицинский мир

Профилактика сальмонеллеза

Зараженные продукты не изменяют ни внешнего вида, ни цвета, ни запаха, ни вкуса.

Чтобы уберечься от сальмонеллеза, придерживайтесь следующих правил:

    • купленное сырое мясо, рыбу или птицу храните в холодильнике в целлофановых пакетах, отдельно от продуктов, употребляемых в пищу без дополнительной обработки;
    • используйте отдельные доски для разделки сырых и вареных продуктов;
    • после обработки сырых продуктов тщательно промывайте горячей водой кухонный инвентарь, а руки вымойте теплой водой с мылом;
    • при тепловой обработке продуктов (варка, тушение, жарение) сальмонеллы погибают, поэтому мясо животных и птицу подвергайте тщательной термической обработке;
    • куриные яйца обмойте теплой водой с мылом и варите не менее 10 минут с момента закипания (вкрутую);
    • салаты, винегреты и другие продукты, не подвергающиеся повторной термической обработке, употребляйте в пищу сразу после приготовления;
    • скоропортящуюся и готовую пищу храните в холодильнике;
    • в кухне соблюдайте чистоту, своевременно удаляйте мусор и пищевые отходы, уничтожайте мух и тараканов;
    • соблюдайте правила личной гигиены (следите за чистотой тела, рук, одежды);
    • нельзя пить сырую воду из неизвестных источников, так как вода может быть инфицирована сальмонеллами.

Помните, соблюдение вами правил личной гигиены и приготовления и хранения пищи - надежная профилактика сальмонеллеза.