15 самых вкусных рецептов маринада для шашлыка

Как лучше всго отметить майские праздники? Конечно же, устроив пикник или домашнее застолье с шашлыком - главным символом любой маевки. Попробовать маринады для шашлыка по этим рецептам должен каждый!
1. Шашлык по-кавказски
Баранина по этому рецепту нарезается кусочками весом приблизительно 35-40 грамм. Мясо необходимо посолить, затем нанизать на шампур и жарить на древесных углях. В качестве гарнира рекомендуют любой лук, который вы больше любите, а также можно лимон или ткемали. Очень хорошо добавить жаренные на вертеле помидоры или баклажаны, можно также соленья. Баклажаны особенно подойдут фаршированные курдючным салом с солью, перцем и зеленью.
Овощи гриль можно заменить обычной нарезкой или салатом из свежих овощей. Для придания дополнительного аромата и вкуса в стиле Кавказа, подавайте шашлык к столу с лавашом и острым соусом.

Подавать такое блюдо украшенное зеленью петрушки. Если для шашлыка использовалось мясо старого животного, то его необходимо заранее замариновать.
Вам понадобится: баранина - 240 г, лук зеленый (репчатый) - 25г, половина лимона, соус ткемали, специи.
2. Армянский шашлык
Для приготовления необходима жирная баранина. Мякоть нарезается кусками толщиной 4 см., затем солится, посыпается перцем и мелко нарезанным луком. После этого добавляют либо лимонную кислоту, либо водку (можно коньяк) и сушеную зелень. Оставляем на 6-7 часов в холодном месте для маринования.
Уже замаринованное мясо следует надевать на шампур, чередуя куски с курдючным салом. Жарится мясо на мангале в вертикальном положении. Следует тщательно следить за шампурами, периодически их поворачивая. После приготовления внешний слой мяса срезается вместе с салом на тарелку.
К мясу подают нарезанный кольцами репчатый лук, в качестве гарнира - овощи, жаренные на вертеле помидоры, картошку и баклажаны. Если вы хотите, чтобы мясо получило приятный привкус и аромат овощей, то перед жаркой следует надеть на шампуры кусочки мяса, чередуя его с овощами.

Вам понадобится: баранина - 300г., курдючное сало - 20г., лук репчатый - 50г., водка или коньяк - 0,2 л., сушеная зелень, перец красный, лимонная кислота, зелень свежая - 20г.
3. Шашлык из говядины
Для этого рецепта вам понадобятся кусочки корейки, примерно по 30-35 г. Мясо необходимо посолить, поперчить и перемешать в посуде из глины со смесью из тертого или мелко рубленного лука и измельченного чеснока. После чего сбрызнуть лимонным соком и оставить в холодном месте не менее чем на 6 часов. Если вы не любите слишком постный шашлык, добавьте несколько кусочом мяса с салом не из корейки. Жир растопится при жарке, пропитав собой все кусочки.
Мясо жарят на шампурах, на древесном угле, электрогриле или в газовой духовке. По желанию, можно чередовать мясо на шампурах с кольцами овощей. Обязательно к мясу необходимо подать много зелени - кинзы, петрушки, эстрагона, базилика или листья свежего салата.

Вам понадобится: корейка - 1кг, лук - 3-5 шт., специи, чеснок, сок лимона, перец молотый (черный и красный).
4. Шашлык из говядины
Этот шашлык готовится из говяжьего филе или мяса первого сорта. К нарезанным кусочкам мяса, приблизительно по 30 г., добавляется нарезанный лук, фруктовый уксус, перец, черный и душистый, соль, лавровый лист и тщательно все перемешивается. Затем мясо оставляют мариновать на 2-3 дня в эмалированной посуде. Сам шашлык жарят на древесных углях, чередуя на шампуре куски мяса с кольцами репчатого лука. В процессе жарки шашлыка мясо необходимо периодически смазывать топленым маслом. Масло сделает суховатую говядину сочной, нежной и ароматной.
Такой шашлык изумительно сочетается с томатными соусами и тонкими колечами лука в маринаде из зелени и лимонного сока.

Вам понадобится: говяжье филе - 310 г., топленое масло - 5 г., репчатый лук - 40 г., уксус фруктовый -10 г., специи.
5. Шашлык из говядины с овощами и шампиньонами
В этом рецепте также используется говяжье филе. Мясо необходимо нарезать кубиками. Готовится смесь из растительного масла с красным молотым перцем, которой потом натирается мясо. В этой смеси мясо оставляют на час. Поскольку грибы готовятся быстрее мяса, не стоит брать слишком уж мелкие грибы. Лучше взять сорта с крупной шапочкой, а вот ножку лучше обрезать и не нанизывать на шампур, так как она начнет рассыпаться. Обрезанные ножки не спешите выбрасывать. Их можно добавить в салат или стушить для сметанно-грибного соуса.
Шампиньоны вместе с овощами нарезают кольцами. Затем на шампур поочередно нанизывают мясо, грибы и овощи, сбрызгивая тем же маринадом. Далее шашлык жарят над углями. Подавать шашлык следует предварительно посолив и поперчив. Чтобы шашлычок радовал глаз, чередуйте мясо с овощами разных цветов.

Вам понадобится: кило говядины, болгарский перец (красный, желтый, зеленый и оранжевый), фиолетовый лук, шампиньоны, специи.
6. Чалагач
Очищенную от пленок корейку на косточки необходимо целиком надеть на шампур, предварительно привязав ее толстыми нитями к шампуру, чтобы она не теряла формы в процессе жарки. Мясо натирают растительным маслом или смачивают холодной водой. Вырезку жарят до готовности над углями, периодически вращая шампур. Затем мясо нарезают поперек волокон косыми срезами кусочками до 2 см., солят и перчат по вкусу, смазывая острой аджикой. Подавать чалагач рекомендуют горячим, с веточками зелени или обжаренными на шампурах овощами, например, помидорами.

Вам понадобится: мясо на кости, приправы по вкусу, аджика (по желанию).
7. Шашлык из говядины по-грузински
Мякоть говядины необходимо тщательно очистить от пленок и сухожилий, затем нарезать и положить в глиняную либо эмалированную посуду. Мясо засыпается маринадом из смеси черного молотого перца, соли, семян кориандра, рубленого лука, разведенных в нескольких ложках фруктового или винного уксуса. Мясо хорошенько перемазывается маринадом, затем посуду закрывают и оставляют в холодном месте на 12 часов.
Далее необходимо отжать из мяса сок и очистить от специй. После чего шашлык натирают растительным маслом, нанизывают на шампур и жарят над углями до полной готовности. Обязательное условие хорошего шашлыка - это постоянный ровный жар.
